Получайте новости с этого сайта на

"На подъеме" как вредная иллюзия

Мой давний приятель, любитель авиации 2МВ и немецких асов, говорил про 1917: Россию подбили на подъеме.

Неверный уж от возраста голос Н.Сванидзе крепнет, когда он начинает воодушевленный рассказ о том, что было бы после 1917, если бы. Да кабы.

Синхронный стон по казачеству (как я понимаю таковое: просто-напросто по опричнине времен империи) силен и слева и справа. Тут, конечно, понимаю: нельзя допускать кастоцид (не геноцид же: особой нацией себя считали только сами казаки), что бы там ни было, но в горниле гражданской войны сгорели не только архангелы в белом.

Итак, французская булка хрустит с обеих сторон...

Ну, заметим, что те же самые хрустуны недавно массово верили в Ильича, особливо 60-ки, яро противопоставлявшие плохого Джугашвили хорошему Ульянову. И только Горби позволил собравшимся просветиться... Да вот, хотя бы на фоне талонов на сахар и носки! И потомки кочегаров и погонщиков на общем депрессивном фоне немедля впились в воображаемую булку: так выгодно она, виртуальная, отличалась от пачек "Примы" в конце огромной очереди. Да и комплексы помогала митигировать.

Но... полноте, господа! Умри Ленин от чахотки в Альпах, скажем, в 1913 - Россия, непременно населенная чуть позже 500-и миллионами белокурых титанов, стала бы с гарантией 99% альтернативными США? Вот, не уверен. Подъемы сменяются спадами - это железный закон экономики. Империи распадаются. США были созданы в основном WASPами - т.е., людьми реформации, просвещения и промышленной революции. И просто предприимчивыми, находчивыми пассионариями. А много ли васпов и мобильных пассионариев было в России в 1913?

Про бизнес в его лучшие годы в РИ был подробный пост: почти весь промышленный added value капитал был родом с Запада. Местные предприниматели - это торговля примитивными товарами первого передела (зерно, сырье, лес) и то, что называлось мануфактурой.

Не воевала бы РИ или воевала бы меньше не при Ленине-Джугашвили? Кто знает, кто знает... Империи обязаны воевать, 1МВ была именно империалистической, с участием многих сторон. И вторую МВ вполне программировала, причём без особого участия РИ, которая устранилась в 1917.

Столыпинские галстуки, конечно, не сталинские коридоры со стенкой в конце. И лесоповал при Сталине пофатальнее каторжных сибирских руд, видимо. Но... Как бы пошла другая, альтернативная индустриализация России, в которой чуть не 90% населения - мало-мало-грамотные крестьяне? Что-то, вот, не верится в гандианскую гуманность какого-то иного процесса... И что бы последовало за сим? С точки зрения социальной сиабильности? Или так бы и осталась РИ огромной территорией рискованного земледелия с нищими полукрепостными на ней?

Короче, тов.Паршев в чем-то прав, поднимая вопрос насчет России как неАмерики. Французских булок, как и дунатов с гамбургерами, пожалуй, на всех бы не хватило по-всякому, простите за разочарование. И голубые небрскребы не взвились бы в одночасье в Торжке и Великих Луках.

Зато иллюзия о том, какая жизнь была бы если бы да кабы, вполне себе наша. Обломвская. И, как внезапно выяснилось, еще и вредная: опираясь на нее, Клим Чугункин нынче оказался Томом Клаймом... ой, извините: Климентием Чугунским-Ферфорже*, хотя сикает все равно à côté de pissoire, старшина наш внутренней службы.

* Один из вариантов французского перевода слова "чугун".

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить