Получайте новости с этого сайта на

Экономический рост, который невозможен

Давайте без Росстата. Тема стала желтой - и заслуженно. Попробуем просто логикой.

Нормальный рост экономики – это, в конечном итоге, рост спроса. В нормальных экономиках - рост конечного спроса, внутреннего и, для некоторых, внешнего.

В России после обвала нефти произошла совершенно замечательная стабилизация: двукратная девальвация. Ну, примерно, как в Аргентине в начале нулевых. Решили особо не тратить резервы. Есть макро-резон, но, думаю, еще кое-что, особенное - см. что было в 2014 г. Имеющий очи обязан увидеть; собственно, та же линия продолжается до сих пор: профицитный бюджет на фоне рецессии - это charmant. Отчасти Э.Набиуллина сказала об этом, не произнося лишних слов, sapienti должно быть sat.

Между тем реальные доходы конечного потребителя падают уже 5 лет. При этом бюджет, повторимся, профицитен. Правда, пугают началом расходов бюджета: но немного уже и было, см., например, про мост. Но вдруг выясняется, что подрядчикам... не заплатили! Еще минус спросу.

Вполне ожидаемо в таких условиях: инфляция, после всех мучений, 4%, которые feel like 9-10%. Что тут правда? И то, и то. Инфляция низкая (но не столько из-за ставки, сколько из-за рецессии, ставка держит рубль, чтоб не было 20% по ИПЦ), но... невербализуемая Росстатом покупательская способность еще ниже. Почему? По нескольким причинам. Потому что МФО, например. Проценты по займам представляете? То-то. А новогодний отпуск в ноябре - это как? И т.п. Это как-то отражено где-то? Конечно: в той картине, которую мы видим третьим глазом. Если присмотреться.

Далее. Банковская система санирована. Бизнес за волосы вытаскивают из тени. Это что означает? Например, что обналичка подорожала, а cost of carry бизнесов, особенно маленьких, возросла. Нехорошо обналичивать? Не очень - в теории. Но се ля ви, дорогие.

А вот и первые вербализуемые результаты: death/birth ratio, в последний отчетный год ликвидировано больше компаний, чем создано. В нормальные годы было худо-бедно поровну - и это тоже был не блестящий результат, но... А это только более или менее на поверхности!

Серый бизнес, да и не только серый, прижат (вторая нефть, сланцевая, хехе), и... в итоге спрос в экономике, где серая зона всегда была весома, еще минусует. Логично? Здесь без оценок высшей справедливости: "хорошо ли быть теневым" - просто ниже, и все. Экономическая активность ниже.

Так откуда наши более или менее честные (if any) 1.5-1.7? Если они от полагающихся в таком раскладе минус 2-3-4%, то это - просто блестящий результат! Главное имхо в этом достижении банально до оскомины: внешний спрос, да еще с эффектом двукратной девальвации бонусом. Включая вырубаемую тайгу, между прочим. Включая засаженные рапсом и соей поля в надежде исключительно на экспорт. С внешним спросом все не так плохо, как могло быть... но, боюсь, еще будет.

Hint: на фоне угона танкеров (чего я вообще не припомню в прошлом!) нефть даже до 70-и не долезает. При все еще копошащемся Китае! Это - конец света, каким мы его знали. С вытекающими отсюда даже не хлоридами.

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue