Получайте новости с этого сайта на

Любопытное

В 1924 г. из-за неспособности Германии платить репарации по итогам 1-ой Мировой был придуман так называемый план Доуса. Комиссию, собранную для решения проблемы репараций, возглавлял американец Доус, а также в нее входили представители бывшей Антанты. Комиссия придумала необычную для нынешних времен вещь: бремя взимания долга Германии переходило с ответственности правительств де факто консорциуму из 22 американских банков во главе с JPM. Они выдавали Германии кредит, который должен был некоторое время поддерживать выплаты репараций. Заодно французы ушли из Рура.

В результате в Германии (и бывш. Австро-Венгрии заодно) начался стремительный рост экономики, привлекший иностранные инвестиции. В итоге exposure американских инвест-банков на Германию к началу 1930-х годов достиг... 20% ВВП США!

В 1929 г. план Доуса считался в основном выполненным, и на его место пришел план Янга, который, вообще-то, существенно снижал бремя репараций. Но 1929 год сделал его бессмысленным. А в 1933 пришел фюрер и забанил вообще все долги и выплаты. К слову, в местами мутных водах интернета некоторые товарищи спекулируют на инвестбуме вокруг Германии в 1924-29 гг., называя это "финансированием американцами наци". Ага.

Ну, и что вы думаете? В 2010 году Германия окончательно выплатила все долги времен Версаля и вплоть до 1929 г. Об их индексации я пока деталей не знаю.