Получайте новости с этого сайта на

Главная проблема экономики РФ - недальновидный менеджмент

Навеяно

Вот этим, например: http://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/vozvrashchenie-bolshikh-strategiy/?fbclid=IwAR3POwHk56HVGDaAwZ6bhRRzRlg8HDeXnI3bgCTlunJb5WCj21oiQite1Kc

Когда-то я понял и решил для себя: наиболее эффективная, надежная возможность экономического прорыва для России связана с "распродажей" во всех возможных формах своего противоречивого преимущества: недр.

"Продажа" в кавычках - для снятия глупой негативной коннотации, вроде "торговли родиной": имеется в виду обмен на нечто, что создаст в будущем больше преимуществ, чем немедленные, краткосрочные преимущества от 100% (ну, или почти 100%) национального присвоения ренты. Вопрос-то в том, что с этой рентой происходит дальше, после присвоения! Поэтому прилагательное "национальный" в этой связи звучит совсем не обязательно позитивно - так сказать, по итогам вечеринки.

Проблемой России однозначно является плохой и недальновидный менеджмент (это, конечно, следствие определенного культурного кода, но уж ладно, тут долгая история). Этот менеджмент роковым образом не способен к постановке правильных, а то и просто реалистичных стратегических целей, а его методы управления не меняются столетиями. Этот менеджмент исторически занимается в основном воспроизводством прошлого опыта, который почему-то считается успешным ("выжили ведь, хоть и не все"), и, соответственно, торможением прогресса, несмотря на прямо противоположные декларации. Собственно, эта же проблема - плохого менеджмента - решалась когда-то полумифическим (?) призванием Рюриковичей для наведения порядка на территории будущей европейской части империи.

Короче, по результатам реформ конца 20-го века появился шанс снова наиболее эффективным образом призвать "рюриковичей" - экономический менеджмент атлантической цивилизации, причем с реальным допуском аталантических акционеров-менеджеров к активам, которыми они де юре владели через equities. То есть, к "святому" - к скважине.

В оправдание этой совершенно немыслимой, но некогда возможной сделки я хочу выразить одну совсем уж крамольную мысль: нигде в мире, начиная с постколониальных времен, активное проникновение аталантического капитала, вопреки порнографическим книжкам-раскладушкам, вроде "Исповеди экономического убийцы", не принесло ничего плохого, кроме хорошего: рабочих мест, технологий, импульса для развития, больше цивилизации и т.п.

Ошибочные рекомендации МВФ 1990-х, как мы теперь видим - не злой умысел, а всего лишь досадная временная оплошность внутри в целом правильной парадигмы, не более. Но оплошность, которой, конечно, немедленно воспользовались корыстные и никчемные племенные божки, которые кое-где, спекулируя ею, испортили затем жизнь вверенным племенам на десятилетия.

Таким образом, обмен тактического преимущества - сырья в земле - на долгосрочныое стртатегическое в виде технологий, денег, промышленных и бытовых объектов, образования по мировым стандартам и навыков управления, имел прямой патриотический смысл. Так, например, чехи, не претендуя на особое суверенное наследие индустриальной части Австро-Венгрии (а ведь это на их танках выдвигался некогда вермахт), обменяли патриотичную Шкоду, свой пром.ресурс номер 1, на доступ к технологиям VW - и полностью выиграли партию вдолгую.

Но нам теперь поздно. С этим проехали.

Будущее объединение россиян с их цивилизационной приемной матерью - атлантической Европой - произойдет на новых условиях. Совершенно точно, в виде куда менее тесного альянса, чем той же Румынии с ЕС, но произойдет.

Миф о некой "Евразии" в смысле возможности хоть какого-то цивилизационного альянса с Китаем - полный фейк, игнорирующий реальность и сам здравый смысл - даже рассматривать не стоит. Его абсурдность, по-моему, видна даже лукавым (это в лучшем случае) его апологетам. На востоке ничего иного, кроме торговли, делать невозможно. А этого трагически мало для развития страны.

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue