Получайте новости с этого сайта на

Чем были деньги в СССР при Госплане?

Макро-макро

Были ли деньги в СССР, при Госплане?

И были, и не были.

Как известно, у денег есть функции. Функцию мировых денег тут опускаем, и остается вот, что.

1. Функция денег как меры стоимости.  Была? Да. Только исполнялась своеобразно: директивно. Дядька в налокотниках крутил арифмометр "Железный Феликс" и, после некоторого пыхтения, выдавал эту самую стоимость на гора. А меру выдавали гражданам в кассе согласно тарифной сетке. Ее сочинял другой дядька в других налокотниках, но очень похожий на первого. То есть, проблема в стоимости. На выбор: то ли стоимостью называлось нечто специфическое, то ли деньги были мерой, но не стоимости. По сути - одно и то же, но формально - нюанс.

2. Функция денег как средства обращения. Была? Да. Но с двумя нюансами-ограничениями: скрытой гипер-гиперинфляцией и всегда существовавшей так или иначе талонной системой. То есть, на деньги можно было купить отнюдь не все. Скажем больше: безналичных денег, например, у совхоза, могло быть неожиданно много (особенно если его назначили "миллионером" - было такое звание и выдавалось дядьками в костюме: "совхоз-миллионер"; иногда это вообще ничего не значило точки зрения операций предприятия.) Но купить нужный товар (например: трактор взамен уже третьего развалившегося прямо в поле) на эти деньги можно было только по выделенному лимиту. Лимит выделяли редко, потому что, так сказать, деньги напечатать было намного легче, чем заставить бригады алкоголиков, тунеядцев и разгильдяев произвести товар.

3. Функция денег как средство накопления и сбережения. Была? Да. Несмотря на регулярные денежные реформы с конфискацией, накапливали. А что еще с ними делать? Солить, что ли? Правда, можно было еще пропить. Или спасти от всегда печального будущего, купив советскую ювелирку (за валюту могли и высшую меру дать). Но потом эту ювелирку, купленную по дико завышенной цене, пришлось бы сдавать по весу. О резервах государства было известно мало: объем ЗВ-резервов, например, был... гостайной.

4. Функция денег как средства платежа. Эта функция была не очень-то развита. Кредит был рудиментарен (хоть и был кое-где - в "кассах взаимопомощи", например), срочные инструменты не существовали и т.п. Налоги тогда воспринимались примерно как астральные взносы в небесный ДОСААФ и даже еще более абстрактно.

Короче, судите сами. Впрочем, всё нас как-то болезненно тянет в историю...