Получайте новости с этого сайта на

Микро против макро

Когда пишут, что все нормально, "бюджет выдержит" (10 или сколько там долл. за барр. в течение 50-и или скольких там лет) то, дорогие мои, мой вопрос: даже если выдержит - и что? Вам что с того?

Девальвация - это вот совсем не только про бюджет. Это еще про пока остающийся частный сектор, который и есть экономика, и про конечного потребителя, который - вы. Я совершенно точно знаю, что каждый раз, когда рубль падает, вот, примерно так, инвестиции малого и среднего бизнеса, какими бы вызывающими сочувствие к стране они ни были до того, останавливаются вовсе.

Настроение конечного потребителя, которое и так не очень, разумеется, "улучшается" по самое не хочу. И т.д., и т.п. Что особенно вдохновляет после пятилетки падения реальных доходов. Вы что, ждете, что теперь они вырастут? Или уже все равно? Режь последний огурец, да? Ну, про доверие к нацвалюте тут пора или ничего, или только хорошее, да.

Дорогие экономисты! Страна в нынешней ситуации - это очень мало про бюджет и его как бы бездонные фонды. Это про саму экономику, которая перестает быть экономикой. За вычетом стройных рядов не шибко богатых учителей, таких же силовых выходцев из медвежьих углов и отдельных случаев социалки, состояние бюджета - не особенно про страну и ее экономику. И уж точно не про будущее (есть такая категория темпоральная, если помните). Это та ситуация, когда кушать бюджет вы - по крайней мере, большинство из вас - не будете. И остальным не сильно хватит, чего бы там бюджет ни выдержал. Вот из этого и надо исходить.

К слову: это какое у нас по счету импортозамещение грядет?

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue