Получайте новости с этого сайта на

Так себе новости

Оказалось, что долгосрочно российские ставки (верхняя часть графика - это ОФЗ и ставка ЦБ) так-таки растут. С огромными осцилляциями по пути, но в целом - растут.

Американская тема (нижний график, пятилетка) буквально до последних месяцев была обратной - падение ставок несколько десятилетий подряд. 

Но вот ФРС достигла нуля - и ниже только SEK и CHF. Потому ставка теперь прерывает многодекадный тренд. Кстати: обратите внимание на эпохальность данного события, если еще не обратили. 

Все происходящее очень интересно, потому что в это же самое время рост мирового ВВП ожидаемо замедляется: рынки "вызревают" (advanced markets всегда растут медленнее прочих по причине, как минимум, высокой базы), демография же становится все более урбанной. 

При ВВП->0 ставки, стремящиеся выше 1,2,3 - малопочтенное дело, мягко говоря. Либо экономика должна приобрести принципиально новое качество (в которой процентная ставка системно несущественна), либо нас ждет глобальная япония, теперь с ее потерянным столетием. Что, в принципе, не смертельно, но ...

PS. Кстати, вечная нулевая ставка, как в Японии - это как раз случай несущественной, не играющей больше решающей роли ставки. Фокус в том, что в рамках кредитной парадигмы эта штука называется "ловушка ликвидности".

И? Если ловушка ликвидности неизбежна - меняй парадигму! Простая логика. 

В самом деле: платными являются лишь ресурсы, которые дефицитны. Воздух, вроде, пока бесплатен, солнечный свет пока тоже. Морская вода и проч. Что, если деньги станут такими же - abundant? Ведь это не так сложно - см. отрицательные банковские ставки в ряде стран Европы. Тогда, правда, придется придумывать новую меру труда. Либо наступит коммунизм, и мы все умрем. Шутка!

(Я пока не знаю ответа.)