Получайте новости с этого сайта на

Почему сегодня не получится восстановиться, как после 1998-го?

Какой еще кризис? Попытка фундаментализма

Оживление в экономике России (речь идет о росте ВВП на 1 - 1.5% со дна) связано в наибольшей части со стабилизацией цен на нефть, девальвацией - громкое слово "импортозамещение" означает обычные, тривиальные последствия девальвации, а также с предыдущим падением пром.запасов в пол.

В прошлом глубокая девальвация 1998 г. дала аж четырех (или даже более) годичный импульс к росту. Но тогда рост цены нефти вкупе с мощным укреплением рубля перевел страну из состояния восстановления на "импортозамещении" к росту на конечном потреблении. Вот на огромном совместном притоке ликвидности от тек.операций и инвестиций в РФ расцвела торговля, строительство и услуги, а также производство отверточных потребительских товаров. Это и была основа бурного роста в тучные годы.

Что теперь? Чего мы получим, если рубль задран в космос не тайными спекулянтами (а по моим ощущениям, столь успешные действия загадочного спекулянта - не проблема: экономика-то сконцентрирована в руках государственных мужей и тихих олигархов в беспрецедентной степени), а в результате неких объективных причин?

Задрав рубль, мы уже сейчас помалу ликвидируем эффект импортозамещения. Например, экспортер (немногочисленный зверь) должен рыдать. По большому счету, импортозамещение еще толком не успело даже состояться: только-только пошло в отдельных отраслях, например, в легкой промышленности.

Что тогда мы хотели бы от высокого рубля? Повысить покупательную способность населения на импорт? Но это попытка продолжить двухтысячные (торговля импортом и отвертка) при нефти в два раза дешевле и при беспросветных санкциях. В отдельности, вне политики, идея так себе. Добавить настроения населению и выжившему бизнесу? Это да. Но бизнесу больше нужен СТАБИЛЬНЫЙ, чем прыгающий доллар. Хотя настроения добавляет, это факт. Отсутствие девальвации и ее ожиданий - вот мощнейший психостимулятор для нашего брата.

Ну, и конечно - вожделенная антиинфляционная мера тоже немалой силы.

Меня как-то все это не впечатляет. Бесконтрольный (?) спурт рубля, по идее, больше вреден, если мы хоть как-то хотим перестроить экономику. Полезен кое-кому, если мы стремимся произвести приятное впечатление на население (почему уже сейчас?) Или... не совсем на население? Но ясно, что только в совокупности с иными мерами, более фундаментальными, обменный курс имеет значение для экономики по-настоящему. Сейчас же, в виду аномальной концентрации хозяйства в руках малого круга собственников и склонности оных к схемам... я не знаю, что сказать. С уверенностью - пока ничего.

НБ. Стоит понимать, что есть такой феномен, как "китайский спекулянт". Это когда, например, Банк Китая заявляет, что будет диверсифицировать резервы, и тут же, ничтоде сумняшиеся, покупает на рынке, например, 50 млрд.евро за доллары. Почему бы и у нас не быть чему-то подобному: надо, федя, надо? Бывало же раньше! Обращает на себя внимание тот факт, что буйный рост совпал с началом покупок Минфина, взявшего на себя роль ЦБ аак гаранта СТАБИЛЬНОСТИ курса. Да уж, стабильность...

UPDATE: Бразилия действительно оч. похожа.

Оригинал

  • BrokersPro
    Не-а Бразилия совсем не похожа. Они на спаде ВВП поднимали ставки, чтобы удержать реал от падения пару лет назад. В итоге стоимость займов там начала рости, рейтинговые агентства снизили рейтинги, и иностранцы побежали из страны, окончательно обвалив реал. В итоге ребята от этой пагубной практики отказались, перестали пачкать руки воровством и импичментами и пошел результат.
    Ответить
    0
  • 184 184 верных прогнозa
    Alexey Shirokov
    В 1998 миллионы мелких торговцев, челночниковмику подняли экономику России за два года.
    Все эти, экономически активные люди были высвобождены из застенков плановой системы СССР", им дали возможность работать на себя, а значит и на страну.
    Ельцин Святого Пу... посадил на царство именно в тот момент, когда свободные граждане России начали приносить ей максимальный доход.

    Через 16 лет постепенного уничтожения свободных граждан России Святым Пу.., его олигархами и Святой ФСБ..
    Работяги и крестьяне начинают ощущать дискомфорт.
    Хоть лохи всегда и выступали против интеллигенции, но хотят жить хорошо.
    А про то, что они готовы пожертвовать всем ради счастья России они готовы читать на плакатах, а не в своих холодильниках.

    Но Святой сказал, что без боя он не уйдёт.
    Готовьтесь к ядерным атакам, к сожалению с нашей стороны.
    Ответить
    2
  • Владимир Миронов
    Alexey, мы сами можем повлиять на события дадим бой пу
    Ответить
    0
  • 184 184 верных прогнозa
    Alexey Shirokov
    Alexey, Главная разница между 1998 и 2017 - в 1998 была цель куда движется страна, а сейчас её нет!!!!!

    В 1998 лозунг - граждане работайте на себя - Помогайте стране!
    Это спасло Россию.

    А что гражданам делать сейчас?
    Где приказы от Святого Пу..?
    Чего он хочет?
    Всё , что мы слыщем - "налоговая и ФСБ - грабьте всех тех у кого ещё остались деньги. Нам надо спасать Ассада и Сирию!"
    Как в СССР в 90-х.
    Ответить
    1
  • 184 184 верных прогнозa
    Alexey Shirokov
    Alexey, Это развалило СССР.
    Ответить
    0
  • Зинаида Ворсина
    Да-аа, пошло оживление экономики, после того, как в 1998 ограбили почти 90 процентов населения. Выпустили ничем необеспеченные облигации. Оживление как раз и произошло с приходом Путина. А до него было сплошное ограбление экономики. скажите спасибо чубайсам , березовским, гусинским и кохам! Путину досталась разграбленная страна, Сахалинский шельф чего стОит, продали его пиндосам, которые там устроили разгром, получая доход в 90%, а России досталось 10%, причем в него вошли - проживание и питание пиндосов, по ценам, выше чем в 5-ти звездочных отелях мирового уровня. И так по всей стране. Невозможно сравнивать Россию 98 года и нынешнюю. Кроме Путина восстанавливать Россию - некому. А все, что он делает - он делает ПРАВИЛЬНО!
    Ответить
    2
  • 1 1 верный прогноз
    Роман Кособоков
    Зинаида, из правильного, он берёт только интересное,для своих вертикалей. Тут кусочек там кусочек и получился "продут инженерии", которым потчуют на местах. Дальше системы рейтингов, дело то не идет, которые в свою очередь направлены на усиление власти при следующих действиях. И вся эта "кухня" направлена, на бесконечные тренировки по призрачным мишеням, а главное для шеф-повара что?
    Ответить
    0
  • Зинаида Ворсина
    Роман, я думаю, что его статья - заказная, и ему за этот "выхлоп" еще и заплатят! Только узколобый не видит изменений в России! Я горжусь своим президентом! Я горжусь Россией! И нас - десятки миллионов! И все потуги 5-ой колонны - БЕСПЕРСПЕКТИВНЫ! Я вижу всех, кто стремится во власть, а альтернативы Путину - НЕТ! И в ближайшие лет 10 - не будет!
    Ответить
    -1
  • 1 1 верный прогноз
    Роман Кособоков
    Зинаида, изменения есть, но не слишком ли в этой бочке мёда дёгтя, поставки которого, обусловлены использованием части технологий, используемых по вашему, безальтернативной командой?
    Ответить
    0
  • 1 1 верный прогноз
    n_i_ger
    Зинаида, Ну как же, А Ротеберг с его Платоном? Он ведь тоже не дурак пограбить Россию. А вы: "Нет альтернативы, нет алтернативы..."
    Ответить
    1
  • 2 2 верных прогнозa
    Nikolai MCMLVIII
    Зинаида, попробуйте перевести правильно на немецкий свой лозунг "Россия превыше всего!"
    И постарайтесь вспомнить, где он встречался раньше...
    Ответить
    1
  • Aleksandr Seslov
    Зинаида, Уважаемая Зинаида! То что вы думаете, не всегда является истиной. Если вы посмотрите на другие факты и изучите другие точки зрения - может поменяться и ваша. Когда вы говорите "узколобый" вы сразу же оскорбляете оппонента. Использование оскорбления при отсутствии аргументов прием не для компромисса , а для разжигания. Хотите жить в мире и гармонии- не разжигайте. Замечу, что вы зря вступаетесь за репутацию президента, утверждая, что вы им гордитесь. На него никто не нападает. Да и на вас.
    Ответить
    0
  • 1 1 верный прогноз
    Роман Кособоков
    Зинаида, борьба ради борьбы, когда победа неактуальна, ведь судьи бутафория согласно чертижу, чтобы не было пи.дижу.
    Ответить
    -1
  • odinokpastuh
    Зинаида, Если Вы считаете восстановлением страны возможность рыться в бананах и апельсинах, то абсолютно правы.
    Самое простое измерение роста экономики,- на бытовом уровне. Это цены в магазинах, на бензин, на услуги, + цена-качество. И конечно реальная ценность денег в наших кошельках. Здесь нас "обувают" ежечасно.
    Учитывая как у нас уделяется внимание росту количества кадетских. суворовских и нахимовских училищь, мы преуспеем только в одном.
    На каждого мужика - по два генерала.
    Ответить
    1
  • 1 1 верный прогноз
    Михаил Парфюмер
    Зинаида, вы ошиблись,забыли дописать НЕ
    ,не правильно...
    Ответить
    0
  • Aleksandr Seslov
    Стараюсь быть терпимым к мнению других, но эмоции зашкаливают. Аж до дурноты и иногда головной боли.
    Экономисты (и иже считающие себя оными) всех мастей и разных школ продолжают доказывать правительству, населению и даже президенту что будет лучше- много бабок в экономике или мало. Много раз писал на эту тему , но повторюсь: успокойтесь уж! Величина предложения денег не имеет значения. Любой объем денежного предложения будет действовать так же, как и любой другой. Свободный рынок просто адаптируется, изменив покупательную способность или эффективность любой валюты. Проблема совсем не в количестве бабок, тем более не в «стабилизации» цен на нефть или , что еще глупее, в «укреплении (ослаблении)» рубля.
    Некоторые центробанковские работники договариваются (и активно действуют) до того, что надо «таргетировать» и ставят это целью. Для этого они «снижают спрос».
    Населению, которое живет для того, чтобы приобрести больше вещей, лучшего качества, иметь хорошие продукты питания, инструменты , оборудование , здания и квартиры (что и определяет уровень жизни) впаривают в мозг идею, что «снизить спрос» это хорошо. То есть, «таргетировать» инфляцию! Снизить количество вещей, которые кто- то мечтал купить, снизить качество продуктов, не давать покупать витамины и хорошие лекарства, не заниматься спортом и здоровьем ради стабилизации ее величества ЭКОНОМИКИ. Подменяя слово экономика (которое не означает ничего иного как процессы обмена между субъектами обмена) удобной дефиницией: «Экономика- недоступная быдлу материя, манипулируя которой можно раздавать ему подачки , отводя ручейки в виде полноводных рек от процессов обмена в свой карман с помощью контроля и манипуляции над процессами обмена».
    Давайте посмотрим здраво: А не является ли пресловутое «таргетирование» преступлением?
    Ведь оно ведет к изъятию из карманов денежной наличности, ухудшению качества товаров и стремительному сокращению нужных в обиходе вещей? Давайте снизим уровень жизни людей и будет всем счастье!
    Конечно, фундаментальные законы экономики , в конце концов сведут счеты с этой дикой ложью, но какой ценой? Из чьего кармана? И за счет чьих жизней?
    Что же не так с нашей экономикой и что нужно отрегулировать? Ничего! Экономика (повторюсь как свободные процессы обмена между свободными субъектами экономики) требует одного: Убрать из этих процессов того, кто не является ее субъектом. Т.е. госкорпорации и монополии. Предоставить свободу в конкуренции и запретить навязывание в процессах обмена. И охранять эти принципы сильному арбитру, т.е. государству. А что делать ЦБ? Не скажу, что он совсем не нужен. Но контроль за изначальным предназначением банков я бы осуществлял. А каково изначальное предназначение банков? Вы удивитесь, но их предназначение: способствовать расширению производства и выпуска более качественной продукции. В отличие от существующего сейчас: Быть рабочим местом для детей (и других родственников) лиц, принимающих решения в «государстве».
    Идеалисточно? Возможно. Но разве мы не для того живем , чтобы воплощать высокие идеи, а не жить в навязанном нам мире, от которого многих тошнит, который не только неприемлем , но и губителен?
    Ответить
    7
  • Владимир Писарев
    Ликвидировали часть спекулятивных банков, атакже сделали дорогие кредиты. Вот и вся экономика правительства!
    Ответить
    0
  • Илья Замалетдинов
    Если речь зашла о госкорпорпциях (госмонополиях), то я всегда задавался вопросом: почему в нашей стране ежегодно они повышают цены на энергоресурсы? Недавно я выяснил, что стоимость электроэнергии для промышленных предприятий (например, для нашего предприятия, расположенного в Канаде Ростсельмаша, в два раза дешевле, чем в России. В свое время Чубайс ратовал за повышении цены на электричество до уровня 1/3 от стоимости зарубежной. Почему нельзя поставить заслон перманентному росту? Тогда и инфляция, на мой взгляд, резко упала бы, за которую
    ратует Набиулина. Или такое положение полностью устраивает наш олигархический капитал и государство вкупе?
    Ответить
    3
  • ООО "Вентар"
    Зинаида, к сожалению таких как Вы в стране смотрящих первый, второй канал очень много (зомбирующих), а главное ещё и делающих выводы. Если бы у Вас было бы ну хоть какое то своё маленькое предприятие, да если бы Вы ещё и являлись участником внешнеэкономической деятельности, взвыли бы от наших законов беспредельных, от всего что сейчас происходит. Жаль, таких как Вы неспособных видеть то, что происходит вокруг. Радуйтесь, Крым Ваш. и т.д....
    Ответить
    0
  • 3 3 верных прогнозa
    Тимофей Смагин
    Собственно в этом году выплаты по внешним долгам будут существенно меньше чем в 2 предыдущих. При подорожавшей нефти и металлах. Массового инвестиционного спроса на станки, машины и оборудование как небыло так и нет. Вывоз капитала сократился ( вывозить нечего). Население падающий доллар не покупает для целей сбережения ( да и особо не на что, + меняет валютные сбережения на рубли - тк кушать хочется , а с доходами швах у многих) Импорт продовольствия под санкциями. Соответственно меньше спрос на $ при большем предложении. При этом разница в ставках очень высока, ( как и потребность Минфина в заёмных деньгах) Керри -трейд действует исправна. Все это давит на курс и гробит неэффективную экономику импортозамещения.
    Ответить
    1
  • Роман
    Подавляющее число людей всегда мыслило приземлённо...Есть в холодильнике много еды - хорошо живём,нет - плохо...могу поехать отдыхать на курорт - хороша жизнь,нет - плохая жизнь.Пока у нас дела не очень,хотя в 1998 или в 2008 было в разы хуже.Нефть вырастет до 70-80(а она вырастет не сомневайтесь) станет жить лучше,вырастет до 100-120 будет ещё лучше,упадёт до 30-40 будет плохо...и так до тех пор пока экономика не перестанет быть сырьевой...
    Ответить
    0
  • Tigerrr
    сайт с оригиналом статьи закрыт...задумайтесь
    Ответить
    0
Отменить