Получайте новости с этого сайта на
Николай Кащеев

Ослепление перед забоем

Ослепленные неприятием надоевших левоватых элит правящие бал олдскульные товарищи тянут мир к невиданному кризису. Невиданному - потому, что он может случиться в течение слишком короткого временного периода, включающего в себя еще и Великую рецессию 2008 г. Уж не один ли это отложенный во времени кризис? Запросто. 10 лет ZIRP его просто растянули.

Поскольку олдскульные товарищи ведомы своим понятным непреклонным консерватизмом и эмоциями - ностальгией по утерянному раю "правильной" молодости: для американцев - 1950-е, для наших - СССР, для европейцев - кому как, но все это - один индустриальный мир, то экономические реалии, тем более, новые для них - сплошное непонимание и источник раздражения.

Далее все должно пойти по совершенно предсказуемому сценарию. Везде - от Италии до США безответственное популистское отношение к бюджету и протекционизм сперва дадут желанный эффект (в США уже есть малость), олдскул возликует, а потом ударит жесточайший кризис, который принесет расплату за бездумное ликование и глупость. (Между прочим, глупость популизма расцветает, что характерно, когда пик предыдущего кризиса, разворошившего муравейник, уже подзабыт, муравьи подуспокоились.) Примерно это случилось буквально только что - минус протекционизм - в PIIGZ, и вот опять... В качестве крайнего примера - неосоциализмы, типа боливарианцев. Остается в коктейль добавить ликующий протекционизм: вспомнить 1930-е. И все будет ок. То есть, наоборот.

Я писал, что толчок американскому бюджетному разврату дал Р.Рейган. Но он мог себе позволить: до него бюджет был сбалансирован. А любитель Твиттера вряд ли может. Напомните ему, кстати, между делом, кто может, что 40% trys принадлежит иностранцам. Начавши торговые войны всерьез, господин твиттер в один прекрасный момент в будущем может лишиться пусть не 40, но 10-20% рынка. А при его отношении к бюджету (дефицит приближается к триллиону) это несколько странно и не очень уместно: либо крестик, либо трусы.

Заметим также, что дефицит бюджета имени товарищей республиканцев пошел в рост уже отнюдь не при нулевой (хотя еще и низкой) инфляции. Что намекает на несколько более прыткие темпы последней и, следовательно, скорую вынужденную реакцию ФРС, которая вряд ли хочет в 1970-е опять. Тогда воспоследует то самое переворачивание кривой - и полноценная рецессия. Скорее, раньше, чем позже. И слава богу.

Нет, прав был душка Киссинджер! Эти люди пришли к власти, чтобы нанести окончательное поражение индустриализму и традиции, показать полную несостоятельность идеологем старших поколений и примкнувших. Разумеется, через боль. А как вы хотели?

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue