Получайте новости с этого сайта на

Краткая история СССР и после

Я понял жизненную стратегию моих родителей. Они привычно выживали.

В позднем СССР, когда населению в открытую тыкали кастовым характером общества и принципом "каждый сверчок" (см. фильмы "Карнавал", "Любовь и голуби" и т.п.), любая активность выше определенного уровня требовала отказа от принципов, которые вдалбливали в официальной части сов.школы: альтруизм, нестяжательство, сверхчестность и т.п. Неформальная экономическая активность была просто опасна и перешла в руки криминала на 90%. Формальная экономическая активность чахла в руках особых людей - красных директоров и их парторгов - части номенклатуры. Карьеризм в массе означал подлость и двоемыслие. "Хороший советский человек" получал все меньше шансов на успех. Мои родители выживали, и звезд с неба не хватали. Но и глубоко, соотв., не пахали.

Ненависть к КПСС была вызвана исключительно обрушением даже этой жалкой, так сказать, экономики. Советский человек десятилетиями в массе был нищ и лишен собственности: даже чертову дачку надо было согласовывать до каждой доски, которой, вдобавок, не было в продаже. Одновременно этого человека воспитывали, что бедность - это хорошо, все обязаны быть в ней равны, но партийная номенклатура (с ее шутами и коверными) уже расшилась: не равны. Это вам объедки, а мы имеем право: мы родине служим.

Классовая ненависть привычно поползла по стране. А поскольку нищие русские постоянно получали нематериальную стимуляцию в виде ярлыка "великий народ-победитель и покоритель космоса", то и межнац.дружба, на фоне рыночной активности и некоторых особых прав южных республик СССР (см. Шеварднадзе) и вообще всеообщего невроза, оборачивалась известным "мы их кормим" в тесном переплетении с традиционным империализмом.

Уважаемый историк профессор Янов, автор теории о том, что ряд 1-0-1-0-1-0... непременно кончается единицей потому, что кончается единицей, почему-то игнорирует азиатский характер базиса (в марксистском смысле), на котором покоилось советское общество, предпочитая сосредоточиться на тонкой надстройке - культуре и ее носителе, части интеллигенции. А ведь обе последние, впрочем, тоже преотлично деформировались в позднем СССР (после оттепели) в сторону Ср.Азии. Ну, рухнама и все такое... Только малость более изысканная, ибо в бекграунде были золотой и серебрянный века, да и оттепель - последняя вспышка почти мировго значения русской культурной попытки повернуться к Европе и миру. Что задало все же какие-то стандарты приличия: если не туалетная бумага, то хоть газета, а не это самое... (теперь и это самое сойдет - в переносном смысле, пока).

Когда КПСС снесли за экономический провал и классовое расслоение несколько тысяч человек в центре европейской части СССР плюс местная национальная элита, почувствовашая вкус феодального суверенитета (Балтию не считаем), "хорошие советские люди" оказались тем, чем и должны были оказаться... Как там? Пачка сигарет, чай на столе, возьмемтесь за руки и т.п. Взялись. Подержались. Всем спасибо, все свободны, теперь время менеджеров. Каких? См. выше.

Русская революция-91 была очередным восстанием на "Потемкине" - матросиков-рекрутов из-за червивого супа, а не походом фламандских гёзов против испанской короны и католической инквизиции за городские и цеховые вольности под знаменами протестантизма. Не было на Руси в 13-м веке десятков университетов. Не было в 91 году иной программы, кроме американского кинематографа как программного документа и модели будущего. А то, что пытались сочинять, было либо прекраснодушным фанфиком, либо злобным имперским маразмом. Власть в итоге совершенно заслуженно оказалась в руках тех, кого надо - и иначе быть не могло.

Когда чуть позже нефть вымахала в 10 раз, а иностранный капитал попер в страну за сливками, эти деньги полились в карманы вчерашних нищих, люмпенов, отребья, шпаны. Причем как "поднявшихся" в 90-е, так и - от малой, но им очень ощутимой - части оставшихся на дне или почти на дне. Советском дне. И вуаля: кто тут? Что вы хотите от тех, кто был нищ всю жизнь и выживал, подворовывая или молясь на талоны, но вдруг нашел толстоватый кошелек? Чтобы он был, как кто? Джанго освобожденный? Ага.

Так не бывает. Никто из нас, ни один человек не является европейцем сегодня. Мы все - из трущоб и из лагеря. Все. И поэтому наиболее подлые и трусливые из нас - и вы их знаете, близко и подальше - тянут и тянут детей в свою любимую зону, за проволоку, где им привычно, где некоторые из них выбились в воры и бугры, где у них схвачено и где заначки по углам. А остальным как минимум гарантировано питание на 5 руб. 60 коп. в день, и они знают, где что лежит и где прятаться от начальства. Где прошли золотые годы. Стабильность, привычка, значимость личного опыта: "жили честно". Или, наоборот, "умели жить". Ну и, конечно, защищать родину - это для них защищать зону.

И только те немногие, у кого была мечта о большом мире, не хотят играть в этот косплей. Но так мало их потому, что голодный мечтает лишь о буханке. И с этой мечтой выросло не одно поколение, абсолютное большинство: от мужиков до воров. Так и живут. Потому-то неплохо, что часть молодежи выросла уже при булках и при одногодичном призыве. И даже при пончиках с фалафелью. Базис, знаете ли, имеет значение.

Но это, увы, похоже, не наша история. И слава богу.

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue