Получайте новости с этого сайта на
Николай Кащеев

Причина отставания СССР

Причин отставания СССР, особенно в смысле людей, его населявших, было несколько. Но немного. "Как же отставания!" - воскликнут некоторые. А тысячи спутников, танков и заводов? Да вот так - о спутниках чуть позже. А об остальном... Достаточно было посетить лучший город СССР, саму серокаменную Москву в 1982 году, чтобы немедленно увидеть это отставание воочию, причем в изобилии и на любом перекрестке. А про людей все всё и так знают: миллионные сеансы Кашпировского с толпами доцентов и снс перед экранами по центральному ТВ.

Важнейшей причиной, однако, имхо была одна.

Лучшее месторасположение для СССР (и его рецидивов) - Австралия. Ну, ладно: Южная Америка до Колумба. Единственный стимул к социальной эволюции: коммуникация, с другими людьми и народами. Нет общения, нет конкуренции, браков, миграции и торговли - нет развития. Аборигены Амазонки и крайнего Севера в курсе. Китай в курсе. Причина отсталости СССР #1 - изоляция.

СССР - империя инков, ацтеков или майя. Средневысокий уровень государственности при высокой степени изоляции. Пирамиды и императоры в перьях - с отставанием на 200-300 лет от более активно общающихся цивилизаций. Если бы СССР существовал на острове, не было бы ни танков, ни спутников, а только пищали и каменные пули - в лучшем случае. Все без исключения технологические прорывы РИ и СССР связаны с ослаблением самоизоляции. Затем прорывное эксплуатировалось до полной амортизации - в изолированном состоянии. Как космос.

Конечно, СССР имел и ряд других негативных особенностей: подавление частной собственности и рынка, идеологическую диктатуру, догматическое образование без гуманитарной составляющей и т.п., но изоляционизм - скрепа высочайшей важности. Навязанный советами колониям - странам СЭВ - сходный с Москвой образ жизни немедленно давал течь при приоткрытии границ и при неэффективности глушилок. См. Венгрию и Польшу в середине и конце 1980-х.

Однако Россия и после СССР - до сих пор - не выдвинула эффективной формы государственного устройства, который помог бы ей эволюционировать, сохраняя известную идентичность. И прекратить тем самым рефлекторный изоляционизм. Это понятно: совершенно точно значительная часть этой самой идентичности... как раз идентична изоляционизму.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить