Получайте новости с этого сайта на

Где России взять конкурентные преимущества сегодня?

Я уже говорил?

У России как самостоятельной крупной экономики не остается в достаточном объеме факторов глобальной конкурентоспособности. Отдельные конкурентоспособные личности и / или компании погоды не сделают на такой территории при населении в 140 млн.человек.

Что там у нас было? Про сырье сейчас продолжают долдонить только самые отсталые из желающих высказаться. У меня твердое убеждение, что возникшие невесть, откуда рейтинги избранных российских вузов в отдельных предметных областях в третьих десятках, ни о чем. Г-н Дугин по-прежнему какой-то там чин в МГУ, а пристроенные ребятки в МГИМО тоже никуда не делись. И так далее. И это еще только самые яркие проявления. Я говорил в разных регионах с людьми: со средним уровнем образования у нас беда. Да и как можно рассуждать о качественной рабочей силе, глядя на цифры людей, занятых в, мягко говоря, непроизводительных сферах, то есть ни на производстве, ни в сфере услуг, а в бюрократии и чопах? Причем уровень этой бюрократии плачевный, и это еще слабо сказано. И т.д.

При этом число здравомыслящих людей в регионах превосходит мАсковское представление о нем. Увы, я могу говорить лишь об определенных, весьма ограниченных в силу специфики моих контактов, социальных слоях. Тем не менее, впечатления достаточно позитивные: мысли у нас схожие, очевидное прокладывает дорогу через залежи лжи и низкого шельмования. В частности, бизнес прямо говорит о том, что причина кризиса - ДАЛЕКО не только в ставке ЦБ. Люди отлично видят, что у нас с правом собственности и проч. И говорят об этом.

В стране очень неверная мотивация. Очень неправильные лифты. И это становится намного очевиднее при нефти за 50, чем при нефти за 110. Скажете: уйдет поколение, дело наладится? Я сам об этом рассуждал. Возможно. Плохо, что с точки зрения экономики - времени нет. Почитайте то, что нужно читать, а не плоды российской деградирующей журналистики: новая индустриальная революция приобрела экспоненциальные темпы развития, и даже герр Трамп, порождение дельты между скоростью прогресса и скоростью адаптации людей а нему, не в силах это изменить.

Чтобы быть коротким. Единственная возможность получить конкурентное преимущество в мире для РФ сегодня - это создать его самым простым и быстрым образом. Такой способ - сродни превращению Эстонии в электронный рай для бизнеса. Не данное богом, а придуманное людьми. Первое - это максимальное открытие экономики. Второе - это использование того, что у нас есть в избытке: много бесхозной, пустой территории. Превращение пустой земли в капитал любыми способами. Хотите - стройте платную дорогу в Китай, хотите - биткойновую ферму, хотите - туристический раек, хотите - ищите сокровища Флинта на глубине 5 км. Только не забудьте потом закопать и посадить елочки. Земля в аренду стоит копейки, некоторые виды деятельности получают налоговые каникулы, фиксированные отчисления вместо процентов от прибыли, все такое. Только соблюдение основных, жизненно важных и разумных правил, остальное все можно и даже нужно. Даже инфраструктуру для такого свободного освоения проинвестируют внешние инвесторы, не вопрос. А все остальное приложится. Третье: эта де свобода предпринимательства - для своих, однозначно. Хотите - дайте им еще больше свободы.

Раньше я говорил: пустите инвестора к скважине. Естественно, фигу. Самим надо. Теперь говорю: пустите инвестора на пустые земли. Эти земли ведь только приносят убытки: огромную территорию, как минимум, надо охранять. Это, в том числе, расходы на земли вне всякого оборота. Да еще и эти параноики... всеми силами задирающие себестоимость РФ.

Конечно, это только самые общие соображения. Но на сегодняшний момент я ничего другого не вижу. Иначе тупик.

FB